Wein - Trunk der Götter

Wein – Der Trunk der Götter

Wein – Der Trunk der Götter

Wein als europäisches Kulturgut

‚Das Blut der Erde‘, wie es Udo Jürgens in seinem Lied Griechischer Wein besingt, wird vom Menschen seit vielen Jahrhunderten vor unserer Zeitrechnung angebaut und ist bei den verschiedensten Kulten ein wichtiger Bestandteil der Zeremonien und Rituale gewesen. Es gibt wohl nicht eine einzige Pflanze, welche in einem noch engeren Zusammenhang mit der westlichen Kultur steht, als der Weinstock und sein alkoholisches Produkt. Das Christentum beispielsweise betrachtet noch heute den Wein als das Blut Jesus Christus‘ und reicht ihn bei jedem Abendmahl den Gläubigen. Bei den alten Griechen war Dionysos der Gott des Weines und die Anhänger seines Kultes feierten ausgelassene Orgien unter dem Einfluss des Rebensaftes. Ebenso wie bei Jesus liegt auch hier die Einsicht zu Grunde, dass der Konsument von Wein zu anderen Einsichten gelangen wird, als der Nüchterne. Wein ist ein Trunk der Götter und auch die Weinrebe selbst galt als geheiligt. Über die Frage jedoch, welche Kultur die Erfindung des Weinanbaus und die Zähmung für sich selbst beanspruchen kann lässt sich keinerlei Auskunft geben. Dabei ist die  Weinsorte Vitis Venifera die einzige Weinpflanze, welche sich vom Menschen zähmen und für die Kelterung gebrauchen lässt.

Jahrhundertelang konnte sich der Weinbau von seinem Ursprungsgebiet ungehindert ausbreiten bis im 19ten Jahrhundert  eine durch aus Amerika eingeschleppte Krankheitserreger (Reblaus) eine große Krise erfolgte, welche lediglich durch den Einsatz von chemischen Schädlingsbekämpfungsmitteln eingedämmt werden konnte. Seit dieser Zeit befindet sich die Wissenschaft in einem ständigen Kampf mit den Schädlingen, welche den Fortbestand der Pflanze gefährden. Doch dieser Einsatz führt auch dazu, dass die Wurzeln der Pflanze das Gift in sich aufnehmen und in den Trauben lagern. Der Mensch nimmst also die Giftstoffe wieder selbst über den Genuß des Weines auf. Das deutsche Weininstitut ist eine von mehreren Institutionen, welche in Deutschland zur Förderung und Sicherung der Weinqualität gegründet wurden.

Interessant ist die Frage inwieweit sich der Wein über die Grenzen der westlichen Welt ausgebreitet hat und heute Bestandteil von anderen Religionen geworden ist und wie er diese vielleicht verändert hat. Alkoholhaltige Getränke sind in den meisten Kulturen der Welt bekannt, jedoch haben alle ihre eigene Wirkungsweise.

Literatur:

Kircher, Karl (1970/1910): Die sakrale Bedeutung des Weines im Altertum. Berlin: Walter de Gruyter & Co.04

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